読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

毎日こつこつ楽しい暮らし

平凡な主婦がシンプルライフを目指し日常を綴るブログ

鉄製フライパンを買いました

リバーライトの「極」フライパンです。

f:id:motoka0306:20160627095350j:plain

テフロン加工のフライパンからの買い替えです。夫が単身赴任することになり、夫が以前使っていたテフロンフライパンを持っていく事になりました。

 

鉄製フライパンは以前から気になっていました。長く使えて、鉄分を補給できるとの事。しかし、上手く使いこなせるかわからなかったので購入にはいたりませんでした。無印用品のダッチオーブンを使い始めてから、鉄製の調理器具に対する気持ちのハードルがさがり、よいタイミングだったので挑戦してみることにしました。

f:id:motoka0306:20160627100237j:plain

買ったのは26cmのサイズ。近くのショッピングセンターで買いました。

 

「極」は特殊熱処理をしていて、錆びにくくなっています。鉄フライパンは流通中の錆を防ぐために、表面にコーティングしてある事もありますが、「極」はしていません。コーティングをはがす空焼きをすることなく使い始める事ができるそうです。使う前の準備として、フライパンを洗い、「油ならし」をします。

f:id:motoka0306:20160627100908j:plain

フライパンの三分の一の深さまで油をいれ弱火で5分熱します。油をオイルポットなどの容器に戻し、フライパンに残った油を表面全体にすりこむ様になじませて準備は終わりです。

 

使い始めて数日。

まだ、火加減がわからず焦がしてしまう事があります。油なじみの良いフライパンへ育てていく過程が楽しみです。

 

motoka0306.hatenablog.com

 

 

 

リバーライト フライパン 26cm 極ROOTS

リバーライト フライパン 26cm 極ROOTS