読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

毎日こつこつ楽しい暮らし

平凡な主婦がシンプルライフを目指し日常を綴るブログ

レシピを覚えられない主婦の簡単おかず

調味料をたくさん使うレシピを覚えられません。

レシピを見て、醤油大さじ1、砂糖小さじ2、みりん大さじ1と三種類ですら「あれ?みりんはどれだけだったっけ?」となってしまいます。

 

塩麹、醤油麹を使う様になり、料理が楽になりました。

 

アボカドとネギの醤油麹和え

f:id:motoka0306:20160419104813j:plain

アボカドと小口切りにしたネギを醤油麹とごま油で和えました。

 

 

きんぴらごぼう

f:id:motoka0306:20160419105017j:plain

ごぼうを醤油麹とごま油で炒めました。

 

塩麹、醤油麹を使うと、それだけで美味しくなります。

肉も柔らかくなるので、漬け込んで使ったりしています。

調味料の量が減り、料理の手順も減り、とても楽になりました。